Assalamualaikum Wr. Wb
Ketemu lagi nih guys, kali ni saya akan membahas tentang bumbu dapur yang biasa digunakan untuk membuat sambal, apa itu? Terasi tentunya, apalagi terasi khas Cirebon yang biasa untuk oleh-oleh dari Cirebon. Ok guys langsung saja ✌
Terasi yang merupakan bumbu masakan olahan yang berbahan dasar udang rebon identik dengan Cirebon. Soal terasi, Cirebon memiliki sejarah panjang. Setidaknya, sejak era Padjajaran, jauh sebelum lahir Kesultanan Cirebon, terasi menjadi upeti dan komoditas penting. Terlebih di era kejayaan Kesultanan Cirebon hingga sekarang.
Menurut sejarahnya, terasi ditemukan pada abad 14, pada waktu itu, Pangeran Walangsungsang beserta istri dan adiknya, yang bernama Nyi Mas Endang Ayu dan Nyi Mas Rarasantang, berkunjung ke sebuah pedukuhan, yakni Pedukuhan Lemah Wungkuk dan menemukan sebuah rumah yang dihuni seorang tua, yang bernama Ki Gedeng Alang-alang.
Selama tinggal, Pangeran Walangsunsang atau biasa dikenal Pangeran Cakrabuana diberi jala dan perahu kecil untuk menangkap ikan dan rebon, oleh kakek tua tersebut, untuk memenuhi kebutuhan hidup selama tinggal di pedukuhan.
Singkat cerita, Raja Padjajaran yang pada waktu itu dipimpin oleh Prabu Siliwangi mendengar ada pedukuhan yang warganya berkebun dan menangkap ikan dan rebon. Karena wilayah tersebut masih dalam kekuasaannya, Sang Prabu segera mengutus seseorang untuk memintai upeti terhadap pedukuhan itu. Namun ternyata Sang Prabu sangat “terasih” atau suka terhadap hasil nelayannya. Akhirnya, Sang Prabu meminta agar setiap tahun, pedukuhan tersebut harus bayar upeti dengan sepikul bubukan rebon yang sudah halus dalam bentuk gelondongan.
Dari situlah, akhirnya nama bubukan rebon yang halus dan berbentuk gelondongan dinamai terasi sampai sekarang, yakni diambil dari kata terasih atau suka.
Menurut Ratu Raja Arimbi Nurtina, S. T. juru bicara Kesultanan Kanoman, Terasi adalah bahan olahan untuk bumbu makanan, terbuat dari udang kecil atau rebon yang ditumbuk halus dan dibentuk bulat gelondongan, nama terasi diambil dari kata terasih yang artinya suka dan terasi adalah bagian dari sejarah Cirebon, sehingga dijadikan sebagai oleh-oleh khas Cirebon.
Bahkan, terasi merupakan salah satu oleh-oleh khas Cirebon yang tak bisa dipisahkan dan menjadi primadona bagi pelancong. Terasi rebon khas Desa Kanci, Kecamatan Astanajapura, Kabupaten Cirebon, salah satunya.
Nah itu penjelasan tentang terasi, apa kalian suka terasi guys? Saya suka apalagi kalau sudah jadi sambal terasi ☺☺☺✌ Nah kalau berkunjung ke Cirebon jangan lupa oleh-oleh terasinya dan terimakasih sudah berkunjung ke blog kami.
Wassalamualaikum Wr. Wb.
Komentar
Posting Komentar