Assalamualaikum. Wr. Wb.
Hi, kali ini Saya akan membahas tentang teh poci minuman khas Cirebon yang diminum dari teko yang terbuat dari tanah atau poci, oke langsung aja yuk guyss ✌
Teh Poci yaitu teh yang diseduh dalam poci (cerek kecil) dari tanah liat dan ditambah dengan gula batu dan diminum panas-panas. Ada istilah poci “WASGITEL” singkatan dari wangi, panas, sepet, legit, lan (dan) kentel (kental), yang artinya panas, manis, wangi beraroma bunga melati dan berwarna hitam pekat kental. Teh Poci biasanya menggunakan teh (hijau) melati yang mengeluarkan aroma khas, dan biasa disajikan di pagi atau sore atau malam hari dengan ditemani makanan kecil. Sekilas teh ini tidak berbeda dengan teh yang lain. Teh poci memiliki rasa yang sangat nikmat.
Pembuatan Pocinya tidak jauh dari cara membuat barang dari gerabah yang berbahan baku tanah liat dengan teknik pembakaran tentunya. Namun Poci yang digunakan untuk Teh Poci dibuat sehalus mungkin agar nampak indah dipandang.
Nah, itu sedikit penjelasan tentang teh poci guys, namun sekarang karena sudah banyak teh poci instan teh poci tradisional jadi jarang ditemui guys. Sekian dulu dari Saya dan terimakasih.
Wassalamualaikum Wr. Wb
mampir jga ya ke www.airbumikeraton.com
BalasHapus