Docang dari bahasa Cirebon singkatan dari dua kata yaitu; Bodo (baceman) dari oncom dage + Kacang Hijau yang dijadikan Toge. Lagi pula Docang bisa jadi masuk kuliner Nasional makanan khas Cirebon, yang merupakan perpaduan dari lontong, daun singkong, toge, dan kerupuk, yang berkolaborasi sayur Oncom Dage/Oncom Gembos yang terbuat dari ampas tahu dicampur sedikit bungkil kacang tanah (sisa perasan dijadikan minyak) yang disebut gempa (yang dihancurkan) serta di kombinasikan dengan parutan kelapa muda.
Makanan ini mempunyai rasa khas yang gurih dan ni’mat apabila disajikan dalam keadaan panas/hangat dan untuk harga relatif terjangkau semua kalangan. Docang yang merupakan makanan asli Cirebon, bisa jadi lambat laun dengan segala kemajuan zaman dan perkembangan makanan Fast Food, docang mulai bergeser dan lambat laun jarang ditemui. Tetapi harapan dalam melestarikan budaya, Docang akan tetap eksis karena masih ada generasi penerus untuk melestarikan khas Cirebon dengan dikenal sebagai Kota Wali.
Secara historis, makanan ini memang pernah menjadi santapan favorit para Wali ketika menyebarkan agama di wilayah Cirebon. Berawal dari Pangeran Rengganis yang berniat meracuni para Wali dengan mencampur makanan-makanan para Sultan, dan menyuguhkannya pada para Wali di Masjid Sang Cipta Rasa, Keraton Kasepuhan Cirebon. Nah, justru malah para Wali itu suka dan minta nambah. Sejak saat itulah, setiap perayaan Maulid Nabi, Docang ini menjadi makanan tradisi yang ada di masyarakat Cirebon.
Komentar
Posting Komentar