Assalamualaikum. Wr. Wb
Haii, salam kenal dari Saya Nova :) ini pertama kali Saya memposting di blog jadi maafkan apabila ada salah-salah kata. Sebenarnya ini adalah tugas juga untuk pelajaran Pengantar Teknologi Informasi. Nah, kali ini Saya akan membahas tentang makanan khas dari Cirebon. Tahukan kalau Cirebon itu surganya makanan?? Kalau belum tahu AYO DOLAN NING CERBON ☺☺☺
Oke kita langsung saja yaaa, baca sampai selesai guys:)
1. Empal Gentong
Nah, yang pertama ada primadonanya nih, mengapa jadi primadona?? Karena di luar daerah Cirebon Empal Gentong ini yang paling terkenal sebagai makanan khas dari Cirebon. Kenapa namanya empal gentong? Karena empalnya di gentong ☺ hahaha. Jadi guys, empal adalah makanan yang umumnya terbuat dari olahan daging sapi dimasak dengan kuah santan yang kental dan gurih. Empal gentong juga sama terbuat dari daging sapi dan kuah santan, dimasak di dalam gentong atau kuali tanah selama kurang lebih 5 jam. Itulah mengapaa namanya Empal Gentong.
2. Nasi Jamblang
Yang kedua ada nasi jamblang atau sega jamblang. Nasi jamblang termasuk kedalam ikon kuliner khas Cirebon yang terkenal. Nasi jamblang adalah nasi dengan 40 jenis lauk pauk yang bisa dipilih sesuai dengan penikmatnya. Untuk lauk pauknya sendiri yang paling umum digunakan adalah telur, tempe bacem, sambel, sate dan urap. Nasi jamblang dibungkus dengan daun jati sehingga beraroma dan bercita rasa lebih gurih. Jangan lupa dicoba kalau sedang di Cirebon ya guys :)
3. Nasi Lengko
Ketiga ada nasi lengko nih guys, nasi putih yang juga banyak lauk pauknya seperti tempe, tahu, timun, tauge dan daun kucai. sehatkan guys lauk pauknya ☺☺ nasi lengko ini disiram dengan bumbu kacang sehingga rasanya manis, pedas dan gurih.
4. Tahu Gejrot
Keempat adalah tahu gejrot. Tahu gejrot ini sudah gampang ditemui di kota-kota besar diseluruh Indonesia selain di tempat asalnya yaitu Cirebon. Menggunakan tahu goreng yang di potong kecil-kecil dan di sajikan di piring yang terbuat dari tanah liat. Bumbunya seperti bawang merah, bawang putih, gula merah, cabai rawit di ulek setelah itu tambahkan kuahnya dan siramkan ke tahu yang sudah di potong-potong.
5. Sate Kalong
Kelima ada sate kalong nih, di Cirebon kata "kalong" berarti kelelawar, wah berarti itu sate kelelawar dong?? Eitss, tunggu dulu, mengapa dinamakan sate kalong? Karena penjualnya yang berdagang pada malam hingga pagi hari. Sedangkan daging yang dipakai adalah daging kerbau guys, jadi gak kaget lagikan? ☺☺
Nah, sekian dulu ni guys pembahasan tentang makanan khas Cirebon. Jangan bosan-bosan ke blog kita ya? Karena informasi tentang Cirebon akan selalu kita bahas. Maaf juga bila ada salah kata atau kurang menarik. Semoga kedepannya lebih baik lagi. Aamiin☺☺☺
Wassalamualaikum. Wr. Wb
Komentar
Posting Komentar